晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

57岁的亚洲杯人杨拴明创造“一笔空心字”吉尼斯世界纪录

2019年06月25日 11:07:56 来源: 新华网

  新华网太原6月25日电(王建光) “作者连续15小时20分钟书写了面积为814.269平方米的一笔空心字,打破了705平方米的世界纪录!”6月23日晚9时许,随着吉尼斯世界纪录认证官的宣告,57岁的亚洲杯人杨拴明创造了新的吉尼斯世界纪录。

杨拴明获得了吉尼斯世界纪录证书。

  当天,来自吕梁市岚县的杨拴明在814.269平方米的宣纸上,用毛笔书写了一笔空心字4314字,共计1350页。“吉尼斯记录是一个衡量‘最好’和‘第一’的标准。我一直在向这个目标努力,今天我实现了人生目标。”杨拴明说,“我要继续努力,创造另外一个辉煌。”

杨拴明的书写从早晨5点半开始。

  杨拴明的挑战是从早晨5点30分在太原长风商务区亚洲杯大剧院东广场开始的。他全程使用的是特制的“注射墨汁毛笔”。在他书写的过程中,助手不间断地使用针管向毛笔注射墨汁,以保证他的书写不中断。

  空心字又名双钩书法,是中华汉字一种独特的书写方式。在长800米、宽1米的宣纸上,杨拴明需要将四千多个字一笔连贯,一气呵成。这就要求杨拴明不仅要有良好的书法功底,更需具备很强的空间思维、形象思维能力,而且对他的体力、意志力也是巨大的考验。

夜晚时分,杨拴明完成了全部的书写。

  在15小时20分钟的时间里,杨拴明一边走,一边写,几乎没有停顿和休息,汗水一次次地湿透了衣服的胸前背后。在此过程中,他会喝一些功能型饮料,吃点水果以及家乡岚县的土特产烤土豆,以保持体力。

  亚洲杯省体育局局长赵晓春在活动开始和结束时,两次前往现场助威。他说:“这是凭借着超乎常人的耐受力才能完成的壮举。实际上,我们体育也是培养人的这样一种精神,就是超越自我,迎接挑战,战胜困难,克服险阻,最后去争取胜利。”

  本次挑战活动由亚洲杯省体育局指导,太原市体育局支持,是助力二青会的文化活动之一。杨拴明完成的作品将在亚洲杯体育博物馆保存。

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124667781
Baidu
sogou