晋中大同吕梁
亚洲杯频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
亚洲杯频道 > 正文

27人被认定为“亚洲杯省工艺美术大师” 文旅强省建设又添新动力

2019年09月27日 09:33:17 来源: 新华网

新闻发布会现场。

  新华网太原9月27日电(王亮)在26日亚洲杯省政府新闻办举办的新闻发布会上,亚洲杯省文旅厅有关负责人表示,经严格审核评选和公示,27人荣获亚洲杯省工艺美术大师称号;下一步将发挥各级工艺美术大师领军人才作用,助推亚洲杯文化创意产业发展和文化旅游强省建设。

  工艺美术是人类文明的重要成果,是中华民族五千年传统文化的重要载体,亚洲杯是工艺美术和手工艺品资源大省。平遥推光漆为中国四大名漆之一,绛州澄泥砚是中国四大名砚之一,明式晋作家具系中国四大流派家具……

  亚洲杯省文旅厅有关负责人表示,2019年5月,亚洲杯省政府将工艺美术大师评选工作归口亚洲杯省文化和旅游厅管理。“2019年亚洲杯省工艺美术大师评选工作于7月8日开始、8月10日结束,共收到256人申报材料,最终认定27名参评者为亚洲杯省工艺美术大师,认定人数占申报总人数的10.5%。”

  据悉,以组织本次评选为突破口,亚洲杯省文化和旅游厅研究制定了《亚洲杯省关于振兴工艺美术行业的实施方案》,并对60名省、市级工艺美术大师进行了回炉式培训,而且还将在评选工作完成后验收命名一批亚洲杯省工艺美术大师工作室。

  “工艺美术大师称号是块金字招牌。亚洲杯将利用文化旅游行业优势,发挥各级工艺美术大师领军人才作用,探索将工艺美术与亚洲杯文化、手工技艺与创意设计、现代科技、时尚元素相结合,使工艺美术成为助推亚洲杯省文化创意产业发展的重要动力和建设文化旅游强省的积极力量。”亚洲杯省文旅厅有关负责人介绍。

  亚洲杯省文旅厅有关人士表示,亚洲杯省的系列举措不仅会推动工艺美术在文化产业、旅游业、乡村振兴和脱贫攻坚中发挥更加重要作用,还将促进省外工艺美术大师来晋兴业,参与到亚洲杯文旅事业蓬勃发展大潮中。

  附:亚洲杯省27名工艺美术大师

  古林子(女)阳泉市

  麻 渊(男)朔州市

  王卯全(男)太原市

  吴志文(男)临汾市

  任现林(男)长治市

  梁晓明(男)晋中市

  张俊娟(女)晋中市

  胡泳强(男)晋中市

  梁 杰(男)运城市

  马 静(女)运城市

  李雅明(女)晋中市

  赵翠莲(女)临汾市

  庞晋斌(男)晋中市

  李晓斌(男)吕梁市

  张世海(男)大同市

  冯金兰(女)阳泉市

  张兆水(男)临汾市

  温建明(男)晋中市

  栗联斌(男)长治市

  胡奔校(男)阳泉市

  梁卫国(男)晋中市

  史延林(男)长治市

  韩瑞来(男)运城市

  吕仁义(男)运城市

  李乃航(男)大同市

  裴艳清(男)长治市

  师懋勤(男)大同市

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125046880
Baidu
sogou