亚洲杯频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
亚洲杯
亚洲杯频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】不一样的思政课

2019年10月07日 11:19:29 | 来源:新华网

  晋中市榆次一中教师 李艳萍

  (上课铃响,“上课”“起立”“老师好”)

  【配音】

  正在上课的是榆次一中的思政教师李艳萍,45分钟的课程,学生们听得全神贯注。从1997年初登讲台,李艳萍走过了22年的思政教师之路。

  【李艳萍】

  很多人认为思政课理论性比较强,离孩子们生活比较远,但事实上思政课就在我们身边。比如2018年晋中市组织送教下乡,我就在榆社上了一节“土味”的思政课。我结合当地典型的干面饼子铺、榆社电厂、榆社化肥厂等例子,通过实地采访、上网查阅资料,“一例到底+情怀”,让思政课活起来。

  比如学习价值的创造和实现,我们选的例子是韦慧晓的“开挂”人生,这样的例子在学生中很受欢迎。

  【配音】

  亦师亦友亦家人,下课铃声响起,课堂之外的“思政课”仍在继续。

  【李艳萍】

  我从2006年开始当班主任,到现在13年了。学校的校训是“先做人,后成才”,我们希望自己不仅仅是课程育人,还能在生活中一点一滴地把思政课的这种正能量传递给身边每一个孩子。

  很幸运我在今年多了一个“女儿”,这个孩子之前经常上课睡觉,下课后也不完成作业,还逃课、旷课,她跟我哭诉说不想背课本,也背不会,我说那你给我背。于是2016年的夏天,她每天通过微信给我发语音背诵,后来我在学习和生活上不断鼓励她,2018年她顺利地考入了山东体育学院,成了一名大学生,这是她获得的人生中的第一块奖牌,她很郑重地送给了我。今年母亲节,她送给我一份特殊的礼物。她说“妈妈”,一下子我就从老师变成了妈妈,从那个时候开始,她一直都叫我“妈妈”,放假后会去我家住上两天,我们相处得就和母女一样。

  【配音】

  李艳萍的称呼从“老师”变成“妈妈”,母亲节的时候她收到了“女儿”发来的这样一段话:“妈妈,我做您的孩子时间很短,但是我一下子就长大了;妈妈,您做我妈妈的时间很长,您一辈子都是我的妈妈。”

  这又何尝不是一节特殊的思政课。

  【李艳萍】

  晋中市现在设有“学科带头人”“教学能手”“学术技术带头人”等等,这种荣誉实际上是对我们的一种激励,激励思政教师上好思政课。

  我觉得教师是一个幸福的职业,能够一路走来见证孩子们的成长,同时这也是一个彼此成就的过程。学生送给我一句话“经师易遇,人师难遇”,这句话会一直鞭策我,继续做好思政课,在我的这方天地里继续跟孩子们共同成长。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125061406
Baidu
sogou